воскресенье, 10 февраля 2013 г.

что такое поверхность облицовки

Асбестоцементные плиты при облицовке стен крепят приклеивающими мастиками, профилированными раскладками или шурупами.

Бумажно-слоистый пластик поступает на стройку листами длиной 100-300 см, шириной 60-160 см, толщиной 1-5 мм. Листы этого материала обладают значительной прочностью, не расслаиваются, атмосферо- и морозостойки, легко поддаются механической обработке (распиловке, сверлению, строганию и даже гнутью). К отделываемой поверхности листы пластика толщиной 1,6 мм крепятся на фенолформальдегидной мастике или клее ФР-18. Для крепления листов толщиной более 1,6 мм применяют шурупы и конструктивно-декоративные раскладки. Поверхности, отделанные бумажно-слоистым пластиком, декоративны и весьма гигиеничны, их можно протирать тряпками и мыть теплой водой с мылом.

Тыльную сторону предварительно раскроенных плит покрывают тонким слоем КН-2 и выдерживают до полного высыхания, после чего клей наносят на стену и еще раз на тыльную сторону плит (примерно через 10-15 мин.); инвентарными распорками плотно прижимают их к стене. Распорки снимают на следующий день, когда плиты надежно приклеятся к основанию.

Чтобы плиты прочно приклеивались, основание под наклейку хорошо высушивают и тщательно очищают, а затем огрунтовывают специальным составом: клей КН-2 и растворитель в пропорции 1:10. Огрунтованную поверхность дополнительно выравнивают шпатлевкой, приготовленной на рабочем месте (клей КН-2 и цемент в пропорции 1:1). После 6-8-часовой просушки всю прошпатлеванную поверхность зачищают мелкой шкуркой.

Для крепления жестких древесноволокнистых плит к облицовываемым поверхностям пользуются теми же мастиками, но, кроме того, можно рекомендовать клей КН-2, в состав которого входят следующие компоненты, % по массе: каучук найтрит – 25; инденкумароновая смола – 10; этилацетат – 20; бензин «галоша» – 20; каолин – 25.

Для обеспечения высокого качества ремонтируемых поверхностей необходимо, чтобы лицевая поверхность вновь устанавливаемых плиток была в одной плоскости со всей облицовкой; приклеивающий слой между этими плитками и сохранившейся прослойкой должен быть не более 1 мм. Поэтому рекомендуется восстанавливаемые плитки наклеивать на густотертые белила, светлые эмалевые краски или на синтетические мастики ПЦ и КЦП.

с механическими повреждениями (трещинами, отбитыми гранями) удаляют по частям с помощью зубила или скарпеля. Чтобы не повредить грани смежных плиток, удаляемую плитку выбивают мелкими кусками от середины к краям. Если на месте отставших или поврежденных плиток остается прочная затвердевшая прослойка раствора, удалять ее не следует, так как при этом, как правило, наблюдается отслаивание новых плиток.

При поврежденной облицовки прежде всего проверяют простукиванием прочность крепления плиток, расположенных вблизи отпавших. Обнаруженные отслоившиеся плитки осторожно снимают, стараясь не повредить их, чтобы использовать повторно. При этом пользуются плиточной лопаткой, которую просовывают между плиткой и прослойкой из раствора.

Отслаивание плиток с раствором прослойки от конструкций может быть вызвано вибрацией, осадкой, температурными колебаниями или недостаточной жесткостью облицовываемой конструкции.

Отслаивание плиток от раствора прослойки является следствием недостаточного сцепления тыльной стороны плиток с раствором в результате применения жирного и утолщенного слоя цементного раствора, дающего усадку при твердении, или изменения объема плиток при резком нагревании и охлаждении облицовки, расположенной вблизи отопительных приборов.

Повреждения швов в виде сквозных трещин по линии швов или же через плитки указывают на наличие трещин в конструкции здания.

Дефекты и повреждения плиток: утолщения глазури по краям в виде гребня, пузырьков, зазубрин по краям плиток, отдельных прямых трещин и заводской брак. Эти дефекты должны быть выявлены при сортировке перед применением плиток.

Общими дефектами облицовки плитками в первую очередь являются те, которые снижают качество и внешний вид облицовки, разнотонность поверхности глазурованных плиток, наличие в общей поверхности облицовки впадин и выступов плиток, искривления или местные утолщения швов. Этих дефектов можно избежать, если тщательно рассортировать плитки по размеру, цвету и оттенкам, своевременно и правильно пользоваться измерительными и контрольными инструментами и приспособлениями.

Дефекты и повреждения облицовок из керамических плиток можно условно разделить на следующие основные группы: общие недостатки облицовки; дефекты и повреждения плиток; повреждения швов; отслаивание плиток от раствора; отслаивание плиток с раствором прослойки от облицовываемой конструкции. Табл. 1.74

Дефекты и повреждения при облицовочных работах

Отделочные работы

 »   »   » Дефекты и повреждения при облицовочных работах

Подписка на новости

Справочная служба

Дефекты и повреждения при облицовочных работах

Комментариев нет:

Отправить комментарий